09 mai 2007

Achillée millefeuilles

achillea millefolium          "plante de la St Jean" Parties utilisées : feuilles (fraîches si possible ou en poudre) Récolte : cueillez l'achillée au fur et à mesure pour l'utiliser fraîche, ou quand elle est en fleur pour la faire sécher. Historique : Au Moyen Age, cette plante était très estimée. C'était une des bases de la pharmacopée populaire. Les ouvriers des cathédrales et les soldats en firent leur plante fétiche en raison de ses pouvoirs cicatrisants. Propriétés :... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Aconit

aconitum napellus Parties utilisées : racines et feuilles Récolte : en juin (attention, l'aconit est l'une des espèces les plus toxiques du monde végétal : un simple contact cutané peut provoquer des empoisonnements délirants) Historique : Ses effets transcutanés ont fait de l'aconit l'un des constituant du célèbre onguent des sorcières avec la belladone, la datura, le pavot, la ciguë et la jusquiame noire. Cet onguent plongeait les sorcières dans un état second, créant toute sorte de fantasmagories : vol sur un balai,... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Angélique

angelica archangelica          "herbe aux anges" "herbe de Saint-Esprit" Parties utilisées : racines, feuilles, graines et tiges Récolte : La racine ne se récolte pas avant la fin de la deuxième année. Elle doit être lavée, coupée et séchée dans des endroits secs, légèrement chauffés en hiver. Les feuilles se ramassent dès leur apparition vers le mois de mai ou juin. On les sèche à l'ombre en bouquets suspendus. Les ombelles sont coupées pour récolter les fruits qui se détachent... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Armoise

artemisia vulgaris          "mère des plantes" "herbe de la Saint-Jean" Parties utilisées : sommités fleuries Récolte : A des fins magiques, il faut cueillir l'armoise juste avant l'aube, au matin du solstice d'été, à l'instant où la lune s'est déjà couchée et où le soleil n'est pas encore levé, la ceinture de l'herboriste doit être dénouée, et la cueillette doit se faire de la main gauche, en même temps que sont dites des prières, ainsi les herbes sont chargées d'influences... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Aunée

inula helenium Parties utilisées : racine Récolte : Cultiver les racines la deuxième année de pousse (Les plus vieilles deviennent plus ligneuses). Couper les racines en morceaux afin de faciliter le séchage. La cueillette de l'aunée est conditionnée par la Saint-Jean. Cette plante quasiment magique bénéficiait dans certaines régions d'un rituel de récolte. Selon Albert le Grand, il faut la cueillir à jeun la veille de la Saint-Jean au mois de juin avant que le soleil soit levé, la faire sécher et la réduire en poudre avec de... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Bardane

arctium lappa          "herbe aux teigneux" Parties utilisées : feuilles, racines et graines Récolte : Cueillez les racines au premier automne ou au printemps suivant. Historique : Cette plante était appréciée au Moyen Age pour ses valeurs culinaire et médicinale. (Ses racines sont comestibles.) Pour Hildegarde de Bingen, elle avait d'excellents effets pour réduire "les ulcères sur la tête" (tumeurs cancéreuses). La composition qu'elle préconisait était à base de... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Belladone

atropa belladonna Parties utilisées : feuilles, racines, baies et grains Récolte : L'importance de la plante exigeait des précautions lors de sa cueillette. Un rite observé au Moyen Age voulait que le cueilleur soit en état de pureté le plus parfait qui ne se réalisait que par sa nudité complète. La cueillette avait lieu la nuit du Vendredi Saint ou la nuit de la Saint-Georges et était accompagnée d'offrandes de pain, de sel et d'épices. Il a parfois été question d'un sacrifice animal (poule noire). Historique : La plante... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Benoîte

geum urbanum          "herbe du bon soldat" Parties utilisées : racine Récolte : Récolter la racine au printemps. Historique : Son nom vient de "bénite" et fait allusion à ses vertus particulièrement bienfaisantes. La racine servait à aromatiser des liqueurs. Elle a aussi été utilisée dans la fabrication de la bière, ajoutée ou substituée au houblon, pour rendre son goût plus agréable et l'empêcher d'aigrir. Propriétés : fébrifuges, fortifiantes, elle soigne la dysenterie... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Bétoine

stachys officinalis Parties utilisées : feuilles Récolte : Gardant "l'âme et le corps des hommes", la bétoine devait être récoltée au mois d'août, avant le lever du soleil, et surtout en proscrivant tout instrument en fer. Historique : Au Moyen Age, la bétoine était considérée comme une panacée. Hildegarde de Bingen lui consacra un très long paragraphe. C'était également une plante sacrée. Pline rapporte que la bétoine était cultivée dans les maisons comme préventif contre les calamités religieuses, et qu'un serpent... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Bourrache

borrago officinalis Parties utilisées : feuilles, fleurs Récolte : Il est conseillé de cueillir la bourrache au fur et à mesure des besoins, car elle n'est active que lorsqu'elle est fraîche. La plante séchée perd ses vertus. L'auteur du Mesnagier de Paris précise qu'il faut la couper comme on le fait pour les bettes, il faut partir du bas de la tige et enlever les plus grandes feuilles. Toute préparation doit être filtrée pour éliminer les poils. Historique : La bourrache était au Moyen Age une herbe à cuire, qui bonifiait... [Lire la suite]
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